Британские ученые выяснили кем был построен Стоунхендж

Дмитрий Простягин |

Ученые из Оксфордского университета и Свободного университета Брюсселя совершили открытие, касающееся этнической принадлежности людей, считающихся строителями Стоунхенджа.

Останки 25-ти человек, относящиеся к эпохе неолита, были эксгумированы у подножья мегалитического сооружения ранее. К ним был применен метод исследования, основанный на кремации, позволяющей кристаллизовать структуру костной ткани.

Согласно полученным данным, только 15 человек из всех погребённых под Стоунхенджем, были выходцами из местности, которая сейчас называется Уилтширом.

10 людей были выходцами из западных районов острова, в том числе не менее 5-ти исследуемых можно с уверенностью называть валлийцами.

Примечательно, что ранее исследователи доказали, что несколько самых старых камней в Стоунхендже были привезены из Уэльса. Из этого ученые сделали вывод, что мигранты-строители добрались на юго-восток Англии со своим стройматериалом.

Люди под Стоунхенджем были погребены с большим разрывом во времени – от 27-го до 35-го года до н.э., а валлийские строители со своими камнями пришли на место постройки, приблизительно до 40-го года до н.э., то есть раньше местных жителей.

Читать далее

 

Читать также