Как будет выглядеть следующая война на Севере?

Анжела Полячкова |

Армия обороны Израиля представила доклад возможного сценария войны с Хизбаллой и Ираном на севере Израиля, в случае развития событий по самому пессимистическому сценарию.

Эксперты ЦАХАЛ все же считают, что вероятность большого военного конфликта с Хизбаллой пока низка, однако в любой момент события могут начать развиваться непредсказуемо. Локальный конфликт, вопреки намерениям сторон, может вызвать военное столкновение.

По данным разведки израильской армии, на текущий момент Хизбалла имеет около сто двадцать тысяч ракет, которые могут достичь любого места в Галилее и Хайфы. Армия готовится эвакуировать около ста тысяч человек из приграничных поселений в убежища по всей стране.

Газовая добыча в Средиземном море будет приостановлена до окончания войны. ЦАХАЛ определил еще пятьдесят критических объектов в стране, которые влияют на жизнеобеспечение или опасны выбросами вредных веществ, в случае попадания ракеты. Не исключены и длительные перебои с подачей электричества.

Так как в случае масштабного конфликта и сотен ракет в день по израильской территории, система ПВО Израиля не сможет перехватить большую часть из них, много внимания уделяется доступности убежищ, могут защитить население от всех видов обстрела, кроме прямого попадания ракеты. Важная роль при этом уделяется системе раннего оповещения о траектории полета ракеты и месте возможного попадания.

Не смотря на то, что вероятность развития таких события крайне мала ЦАХАЛ предупреждает, что Хизбаллой со времени последнего конфликта в Ливане накоплен большой ракетный потенциал и следующая война на Севере может привести к огромному числу разрушений и жертв среди населения Израиля.

Читать далее

 

Читать также