Что говорили британские политики о Brexit ещё год назад

Дмитрий Простягин |

В настоящее время Brexit «поставлен на паузу» в связи с парламентскими каникулами, однако драматичные события могут развернуться на политической арене уже через пару недель.

Уход депутатов на каникулы в кульминационный момент правительственного кризиса, кажется, был специально подобран для того, чтобы общество приняло жесткий Brexit как неизбежность.

Сейчас граждане Великобритании чувствуют себя обманутыми, а вспоминая заявления политиков о Brexit еще год назад, становится понятно, что возмущения народа небезосновательны.

Давайте вспомним высказывания чиновников годичной давности:

Тереза Мэй - «Выход без договора лучше плохого договора». За год стало понятно, что жесткий Brexit сорвет 43% британского экспорта и 46% импорта товаров в страну; правительство вынуждено формировать запасы лекарств и продовольствия на случай торгового коллапса.

Пол Натолл - «Переговоры пройдут легко, так как договор так же нужен ЕС, как и нам». В случае жесткого Brexit Европейский Союз теряет всего лишь 1-го торгового партнера, а Великобритания – 27.

Дэвид Дэвис - «Вы можете не сомневаться в том, что договор будет подписан». Даже в Дэвиде уже нельзя быть уверенным: в июле он подал в отставку из-за несогласия с планом Терезы Мэй пойти на уступки Европейскому Союзу.

Борис Джонсон - «Никакого плана переговоров нет, так как мы собираемся заключить отличный договор». Никакого Бориса Джонсона в числе переговорщиков уже нет, потому что он намеревается сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра.

Читать далее

 

Читать также