Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее

Дмитрий Простягин |

Исследователи из El Tintal Archaeological Project опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали об исследовании одного из крупнейших городищ майя — Тикаля.

Авторы проекта досконально изучили не только столицу Мутульского царства, но и прилегающую территорию полуострова Юкатан. Эту территорию исследовали с помощью технической установки, предназначенной для получения информации об удаленных объектах (Лидар) и нашли там нечто очень интересное, пишет Washingtonpost

Установка лидар работает по принципу радара, но вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник. Новейшие технологии сильно облегчили жизнь ученым, в частности в данном исследовании, лучи аппарата проходили сквозь и показывали реальный рельеф местности. Благодаря чему ученые построили трехмерную модель поверхности без учета густых насаждений.

Только на площади в 2000 кв. км. ученые обнаружили более 61 400 строительных сооружений: дороги, тротуары, колодцы, фермы и даже укрепления обороны.

Ученые рассказывают, что работали в этом направлении более ста лет и не понимают, как они могли пропустить такое.

Исследователи уверяют, что при таком уровне развития плотность населения составляла  от 80 до 120 людей на 1 кв. км., то есть на территории площадью 95 тысяч км. кв. проживало от 7 до 11 миллионов людей, и все это в период с 550 по 830 год нашей эры.

Ранее эксперты оценили масштабность засухи, накрывшей Центральную Америку примерно в 900 году н.э., и подтвердили, что именно она могла погубить великую цивилизацию майя.

Читать далее

 

Читать также