ЕС капитулирует в торговой войне с США, но Трампу этого мало

Дмитрий Простягин |

Ради урегулирования торговых претензий Европейский Союз согласился полностью отменить пошлины на ввоз автомобилей и другой промышленной продукции из США. То есть Евросоюз «сдался». Но Дональду Трампу этого мало, он не хочет мира. С таким заявлением выступила Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

Сейчас в Евросоюзе действуют ввозные пошлины на американские автомобили – 10%, в то время как в Соединённые Штаты - только 2,5%. Белый дом считает это несправедливым и пригрозил увеличить свои пошлины до 25%, стремясь тем самым нанести удар автопрому ЕС на 200 млрд. долларов. Однако даже теперь, когда Европа, уже кажется, готова на все, Вашингтон не хочет соглашаться.

"Этого недостаточно", - заявил Дональд Трамп в интервью американским журналистам. Основной причиной является - потребительские привычки европейцев. Они любят покупать немецкие автомобили, а не американские. Довольно странное заявление, ведь именно глава Белого дома изначально предлагал торговую политику без тарифов, барьеров или субсидий с обеих сторон.

Эксперты согласны с президентом США в том, что отмена тарифов вряд ли поможет General Motors и другим производителям, а вот мощный толчок заводам BMW и Daimler, которые собирают машины на юге Америки, может придать.

Согласно прогнозам экспертов завод в Южной Каролине экспортирует в ЕС в 2018 году около 70 тысяч автомобилей BMW X3, а самым крупным экспортером американских машин в Евросоюзе станет Tesla, которая в этом же году экспортирует лишь 15 тысяч авто.

Читать далее

 

Читать также