Лидеры Евросоюза пытаются спасти Терезу Мэй от Бориса Джонсона

Дмитрий Простягин |

Все британские газеты рассказывают о заявлении главного переговорщика по «Brexit» от ЕС Мишеля Барнье о том, что договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского Союза могут быть достигнуты в ближайшие два месяца. Одно только это заявление уже привело уже к росту национальной валюты.

Такое заявление Мишеля Барнье считается частью операции «по спасению Терезы Мэй», начатой главами стран Евросоюза, опасающихся, что на октябрьской конференции Консервативной партии Борис Джонсон может добиться ее смещения с поста лидера партии.

Главы европейских стран полностью осознают, что самый сложный момент для Терезы Мэй может случиться 2 октября, когда Борис Джонсон обнародует свой доклад, в котором обещает разбить в пух и прах условия выхода страны из ЕС, предложенные британским премьером.

Руководство двадцати семи стран Евросоюза встретятся на неформальном саммите в Австрии на следующей неделе, где Мишель получит новые вводные, для продолжения переговоров с Великобританией. Саммит по «Brexit», на котором будут рассматриваться все детали и планируется прийти к их выполнению, состоится 13 ноября.

Предполагается, что впоследствии британский премьер предпримет попытку заручиться поддержкой парламента по этому варианту соглашения. Эксперты в свою очередь утверждают, что это ей будет сделать очень непросто, так как лейбористы, похоже, заняли позицию “никаких договоренностей”, в то время как депутаты-брекситеры могут проголосовать против соглашения как слишком “проевропейского”.

Если все же такой вариант договора удастся провести через парламент Великобритании, он должен будет еще получить одобрение Европейского парламента.

Читать далее

 

Читать также