Британские ученые выяснили, сколько лиц помнит человек

Дмитрий Простягин |

Среднестатистический человек может запомнить около 5000 лиц и свободно различать их в том случае, если ему показать случайную фотографию одного из их обладателей. Это говорит о крайне высокой роли лиц в жизни и эволюции наших предков, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Royal Society Proceedings.

Роб Дженкинс из университета Йорка в Великобритании рассказал: "Самое интересное то, что разница в индивидуальных значениях была огромной – часть людей помнила всего 1000 лиц, тогда как для других их число приближалось к 10000. Такие различия могут быть связаны как с индивидуальными особенностями работы мозга, так и с тем, в какой среде – городской или сельской – росли участники наших экспериментов".

Продолжительное время мировые ученые считали, что способность распознавать лица -  уникальная черта человека и шимпанзе. Но, уже около десяти лет известно, что такой особенностью обладают также собаки, лошади, многие птицы и даже беспозвоночные существа, такие как осы.

Такое открытие заставило ученых задуматься о том, что выразительные лица и способность их распознавать могли играть немаловажную роль в эволюции человека и жизни всех остальных социальных животных, живущих в больших группах.

Ученые из Йорка подошли к изучению этой особенности человека и других видов живых существ которые живут в группах, с несколько неожиданной стороны – они измерили то, как много лиц может запомнить типичный обыватель. В прошлом, такие опыты уже проводились для ос и прочих социальных животных. Они показали, что среднее число лиц которые запомнили подопытные было примерно равным тому, как много особей обычно присутствует в их группе.

Исследователи провели эксперимент, для того, что бы узнать, характерно ли это и для людей, живших в небольших группах до появления цивилизации.

Для этого ученые собрали группу из 25 студентов, которые должны были распознать максимальное число фотографий знаменитостей, и описать лица их знакомых, родственников и просто людей, с которыми они сталкивались в жизни.

Исследование показало, что студенты вспомнили то, как выглядят пару сотен их знакомых, и успешно распознали лица примерно трети политиков, звезд шоу-бизнеса и прочих знаменитостей, чьи фотографии им показывали ученые. В среднем, каждый участник помнил около 5 тысяч лиц, хотя разброс в значениях между ними был очень большим.

Читать далее

 

Читать также