Израиль решает трудный вопрос: потомок шахидов требует израильский паспорт

Дмитрий Простягин |

Бывшему гражданину Израиля, одному из самых известных в мире лидеров кампании «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS) Дрору Фейлеру, 10 лет назад был запрещен въезд в Израиль.  Сейчас он планирует вернуться в Израиль и получить израильский паспорт.

BDS - политическая кампания и общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на израильское государство с целью прекращения ими действий, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права.

Суть проблемы заключается в том, что по закону, по возвращению Дрор Фейлер имеет право на гражданство Израиля и статус «вернувшегося жителя». Однако, как утверждает корреспондент 10 телеканала Барак Равид, лидер BDS планирует воспользоваться этим правом и вернуть себе израильское гражданство для того, чтобы иметь возможность повидаться со своей 95-летней мамой, возможно в последний раз, пишет Isroe.

Министерство иностранных дел Израиля боится другого — вдруг Фейлер ищет способ обойти закон, запрещающий впускать в Израиль активистов BDS? Так в МИД объяснили редакции «Халашот 10», почему израильский консул в Швеции не стала брать на себя ответственность и предложила отправить дело Дрора Фейлера на усмотрение министра внутренних дел Арье Дери, имеющего право «в чрезвычайных случаях» отказать в визе любому, без объяснения причин.

Рядом с Дрором Фейлером «Бецелем» и «Шоврим Штика» выглядят правыми сионистами, так что это особый случай. Сын родителей-коммунистов, воспитанник коммунистического кибуца Яд Хана вынес из семьи и среды радикально-левые убеждения и пропагандирует их через всю свою жизнь. В его понимании Израиль — это колониальное государство, жестоко подавляющее сопротивление порабощенного палестинского народа, на которое мировое сообщество «закрывает глаза».

Фейлер три года служил в израильской армии, и сразу после демобилизации в 1971 году уехал в Швейцарию, там женился и остался жить. Учился музыке, играл в джазовых оркестрах, стал художником и композитором. Ради получения паспорта Швейцарии, в 1983 году отказался от израильского гражданства — но не от участия в политической борьбе за справедливое, по его мнению, разрешение израильско-палестинского конфликта.

В 2004 году имя Дрора Фейлера получило мировую известность. В интервью шведским СМИ он благодарил за эту «минуту славы» посла Израиля в Швеции Цви Мазеля, который уничтожил выставленную в музее Стокгольма работу Фейлера — инсталляцию под названием «Белоснежка и безумие правды». Лодочка с портретом террористки Ханади Джарадат, плавающая в «море крови», была воспринята в Израиле как отвратительное прославление и «обеление» палестинского терроризма. Тогда Дрора Фейлера назвали «антисемитом».

В мае 2010 года Фейлер находился на борту одного из кораблей, направляющихся к берегам Газы за турецким кораблем «Мави Мармара», был легко ранен и арестован при захвате судна военными израильской армии. После чего въезд в страну Фейлеру был закрыт на 10 лет, то есть до 2020 года. Это решение Фейлер пытался опротестовать в суде, но у него ничего не получилось – суд занял сторону МВД Израиля, которое и запретило ему въезд в страну.

Мама Дрора, Пнина Фейлер, которой сейчас 95 лет, полностью разделяет убеждения сына. Медсестра, прошедшая Войну за независимость, одна из основательниц коммунистического кибуца Яд Хана, после выхода на пенсию до 92-летнего возраста работала добровольцем в организации «Врачи за права человека». Ездила с израильскими докторами по палестинским деревням, брала анализы и, свободно владея арабским, помогала врачам общаться с пациентами.

В 2009 году Пнина Фейлер дала интервью изданию Guardian и заявила: «Мы должны понимать — Израиль оккупирующая страна, мы причиняем палестинцам массу страданий. Как еврейская женщина я знаю нашу историю, евреи много страдали в разных местах, а людей, которые им помогали, мы считаем героями».

Случай Дрора Фейлера наглядно показывает «бреши» в законодательстве, с которыми Израиль столкнулся после принятия закона против BDS. В диаспоре живут ни одна тысяча евреев, которые имеют право на репатриацию, — но при этом не имеют право на въехать в страну из-за своих политических убеждений.

Решение по делу Дрора Фейлера станет важным прецедентом для всех евреев. В этом деле Израиль стоит перед выбором: остаться национальным домом для всех евреев — или обусловить право на возвращение их политическими взглядами.

Читать далее

 

Читать также