Репатриант из Харькова спас детей ценой своей жизни

Дмитрий Простягин |

Утром, 29 октября 1998 года террористы направили автомобиль, начиненный взрывчаткой, на автобус, перевозивший детей. Военнослужащие израильской армии, охранявшие автобус, развернули джип, в котором сами находились, поперек дороги и приняли удар на себя. Благодаря подвигу солдат дети не пострадали, двое солдат были ранены, один погиб. Погибшим был Ашер Нейков.

Тогда, накануне вечером Ашер позвонил своей матери: «Завтра отправляюсь на свое боевое задание. Мы будем сопровождать автобус с детьми. Поеду в первом джипе». «Почему именно в первом?» — забеспокоилась мама. «Потому что в первом. Я так решил».

Ашер с детства был смелым и решительным парнем. Именно он решил репатриироваться и приехал в Израиль первым из своей семьи, которая проживала в Харькове (Украина).

В понедельник, 29 октября, ровно через 20 лет после подвига Алексея Нейкова, на военном кладбище Хайфы в районе Неве-Давид будет почтена его память, сообщает Isroe.

В тот день Алексей Нейков спас жизни не только детей, которые находились в автобусе, а еще более ста детей, которые уже родились от выживших в тот злополучный день.

Герои не умирают…

Читать далее

 

Читать также