В муниципалитет подано обращение касательно ущемление прав русскоязычных жителей Иерусалима

Дмитрий Простягин |

Илья Липецкер который является главой списка «Наш дом Иерусалим» направил экстренное обращение в столичную мэрию с требованием незамедлительно решить проблему, которая напрямую касается русскоязычных жителей Иерусалима.

Обращение Липецкера было направлено в связи с тем, что с 1 ноября текущего года муниципальный отдел, занимающийся вопросами, связанными с «арноной», прекращает прием посетителей без предварительной записи. Записаться на прием можно только на сайте организации либо в телефонном режиме. Однако обслуживание предоставляется исключительно на иврите, арабском, английском и французском языках, а записаться на прием на русском языке попросту невозможно.

Из этого следует, что значительное число русскоязычных пенсионеров, а также новых репатриантов, которые не владеют ивритом и другими перечисленными языками в достаточной степени, не смогут получить элементарное обслуживание. Все это происходит потому, что в мэрии города просто нет представителей, которые отстаивают интересы русскоязычных жителей Иерусалима, сообщает Ndi.org.

Такой представитель есть у франкоязычных, поэтому и обслуживание на французском языке получить можно – в том числе и на сайте муниципалитета.

«На мой взгляд, сложившаяся ситуация — наглядная иллюстрация наплевательского отношения мэрии Иерусалима к русскоязычным горожанам. Как можно приглашать новых репатриантов жить в городе, но при этом не предоставлять им такие же элементарные права, что и всем остальным. А потом удивляемся, почему из 1500 новых репатриантов приезжающих в столицу, после одного года проживания в Иерусалиме остаются 100», — заявил Липецкер.

«То, на что жалуется Илья Липецкер, можно назвать абсолютно ложной информацией. Во-первых, в муниципалитете Иерусалима работает с огромным успехом весь штат сотрудников Управления по алие и абсорбции, который в совершенно равной мере оказывает услуги самым разным категориям населения и жителям города, говорящим на разных языках. При этом, хочу подчеркнуть, что это относится не только к новым репатриантам. В Управлении прекрасно понимают, что среди людей преклонного возраста, многие так и не освоили язык новой родины, и им необходима помощь.

С этой целью в муниципалитете открыт специальный проект при отделе «арнона» — «Услуги на разных языках», который работает с 8 утра до 13.00 по воскресеньям, понедельникам, средам и четвергам, и с 15.00 до 18.00 во вторник. А если кому-либо понадобится перевод, сотрудник муниципалитета позвонит по телефону 073-2773559 и потребует помощь переводчика на любом языке, включая русский. Кроме того, никакая предварительная запись в отдел арноны для этого не понадобится», - разъяснила  журналистам, абсурдное по ее мнению обращение Липецкера, русскоязычный депутат Марина Концева.

Читать далее

 

Читать также