Владимир Путин подставился из-за признания Саудовской Аравии

Дмитрий Простягин |

Российский политолог Аркадий Дубнов на свой странице в Facebook, разъяснил как отрицание, а затем признание Саудовской Аравией убийства своего журналиста Джамаля Хашукджи оказало российскому президенту «медвежью услугу».

«Саудиты признали, что журналист Джамаль Хашогджи погиб в результате "драки" в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября. Хотя до этого власти Саудовской Аравии наотрез отказывались признать свою причастность к таинственному исчезновению и убийству своего соотечестенника. Турецкие силовики утверждали, что его убили специально прибывшие для этого в Стамбул сотрудники саудовских спецслужб. Сообщается, что в Саудовском королевстве уже арестованы 18 подозреваемых в убийстве журналиста.

«...В консульстве разговор подозреваемых с Хашогджи пошел по негативному пути и вылился в драку. Это привело к его смерти и попытке скрыть случившееся», — сказано в заявлении официального Агентства Саудовской Аравии.

"Нью-Йорк таймс", ссылаясь на свои источники в Саудовской Аравии, сообщает, что оппозиционный саудовский журналист был задушен, когда попытался сбежать из консульства, обнаружив там оперативников.

Король Саудовской Аравии Салман, как сообщает арабская пресса, после случившегося велел создать комиссию по реформированию и модернизации саудовской разведки».

А ведь буквально накануне российский президент, отвечая на Валдайском форуме в Сочи арабской журналистке, спрашивавшей, как изменятся отношения РФ с Саудовской Аравией после случившегося в Стамбуле, понадеялся, что будут представлены "какие-то доказательства, что произошло убийство", а уж потом "мы будем принимать соответствующие решения...", пишет 7kanal.

Затем Владимир Путин, что называется, перешел на личное, - "и в отношении Российской Федерации время от времени предпринимаются какие-то шаги, даже санкции по надуманным, как я уже много раз говорил, поводам, без всяких доказательств применения якобы нами чуть ли не химического оружия..." - заявил Владимир Путин.

Получается, он нашел много общего в делах об убийстве в Стамбуле и отравлении в Солсбери. Мол, и там, и там нас с саудитами бездоказательно обвиняют. Но загвоздка в том, что короля Саудовской Аравии предупредили, что если сам не сознается, то применят санкции. Он и сознался, ведь на кону американские проекты на 110 миллиардов $ и на 600 тысяч рабочих мест.

А вот российского президента король, получается подвел...

Читать далее

 

Читать также