ЕС может отказаться от доллара уже через месяц

Дмитрий Простягин |

Европейский Союз готовит специальный механизм (Special Purpose Vehicle), позволяющий обойтись без использования в расчетах американской валюты. Причем финансовые операции по такой схеме можно будет проводить уже через месяц, сообщает Asia Times.

Издание предрекает, что это событие в будущем будут описывать как "переломный момент мировой геополитики". Скорее всего, Евросоюз встал на путь сближения с РФ и Китаем. После того как США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки.

На практике это означает, что Европейский Союз признает законными сделки с Ираном по особому регламенту. Механизмом SPV, который должен начать свою работу в начале ноября, смогут воспользоваться и другие партнеры Евросоюза.

Такая тактика дает новые возможности как для РФ, так и для Китая. В его работе не будет использована система SWIFT - именно на нее при любом удобном случае американцы оказывают давление.

Франция, Германия и Великобритания наконец поняли, что бизнес пора вести в обход американской валюты. Сейчас ЕС открыто бросает вызов санкционной политике США и начинает позиционировать себя в качестве серьезного геополитического игрока, отмечая, что "больше не позволит запугивать себя территориальным вмешательством".

Для Бельгии сохранение иранской сделки является ключевой задачей поддержания авторитета, поскольку "прогиб под Америку" означает катастрофу на парламентских выборах в 2019 году.

Читать далее

 

Читать также