Британия сняла ограничения на привлечение женщин к службе в армии: мнения офицеров разделились

Дмитрий Простягин |

Британия сняла последние ограничения на привлечение женщин к службе в армии. Отныне в британских вооруженных силах женщины смогут служить во всех родах войск, включая спецназ, и по всем воинским специальностям, заявил глава Министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, а военная карьера для них «будет определяться исключительно по их способностям и навыкам, а не по гендерной принадлежности».

Перемены в поступлении женщин на воинскую службу были внесены еще в 2016 году, когда разрешили принимать девушек в бронетанковые войска, а также в целом был снят многолетний запрет на службу в подразделениях, где предполагается ведение ближнего боя.

Начиная с 2016 года, 35 девушек прошли обучение и уже заступили на службу в Британскую артиллерию. Согласно последним изменениям женщинам можно будет служить в морской и сухопутной пехоте, а после прохождения спецподготовки даже в отрядах специального назначения.

Женщины, которые планируют служить в вооруженных силах Соединенного королевства, смогут начать подавать заявки к зачислению на ранее закрытые для них должности уже с декабря этого года.

"Разрешая женщинам проходить службу во всех родах войск, мы не только делаем наши вооруженные силы более современным работодателем, но и получаем возможность мобилизовать наиболее подходящих людей на наиболее подходящие позиции", - заявил глава Минобороны.

Бывший глава сухопутных вооруженных сил Великобритании Ричард Кемп, который, кстати, руководил операциями британских войск в Афганистане в 2003 году, не разделяет позицию нынешнего руководства Минобороны, и заявил, что планы разрешить женщинам служить на передовой являются "глупостью, способной снизить боеспособность пехоты, обороноспособность страны в целом и поставить под угрозу человеческие жизни".

Необходимо отметить, что согласно данным на 2016 год, в войсках Великобритании числилось 7000 женщин, но только 5% из них физически отвечали критериям для службы в пехоте.

Читать далее

 

Читать также