Британская разведка знала о планах похищения Хашкаджи

Дмитрий Простягин |

Спецслужбы Великобритании знали о планах похищения саудовскими спецслужбами Джамаля Хашкаджи. Об этом передает The Daily Express.

Сообщается, что приказ похитить Хашкаджи был дан в "королевском кругу", однако, кем именно, и был ли это принц Мухаммед бен Сальман, достоверно неизвестно.

Источники, приближенные к пропавшему журналисту, рассказали, что он собирался обнародовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Британская разведка якобы получила информацию о готовящейся спецоперации против Джамаля Хашкаджи в сентябре, примерно за три недели до его исчезновения после посещения консульства в Стамбуле (2 октября 2018 года).

По сведениям журналистов: "Был первичный приказ захватить Хашкаджи и вернуть его в Саудовскую Аравию для допроса. Вместе с тем, как представляется, были оставлены возможности для альтернативных способов решения этой проблемы".

Высокопоставленный источник, рассказал изданию, что разведка МИ-6 засекла 1 октября выдвижение группы, участвовавшей в операции, и просила саудовских коллег отменить операцию, но их просьба была проигнорирована.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает саудитов сообщить, где находится тело убитого саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

Ранее Саудовская Аравия изменила свою позицию относительно смерти Хашкаджи и подтвердила, что его убийство было умышленным и заранее спланированным. Саудовские следователи пришли к такому выводу после ознакомления с доказательствами, представленными турецкой стороной.

Читать далее

 

Читать также