Times: военные учения у берегов Британии спровоцировали волну гибели китов

Дмитрий Простягин |

Начиная с сентября текущего года, на побережье Шотландии было обнаружено не менее пятидесяти выброшенных тел млекопитающих. В основном это клюворылые киты и бутылконосы. Более тридцати таких случаев отмечено в Ирландии и Северной Ирландии.

Фото: pixabay.com

Ученые считают, что такое явление как выброс китов на берег, происходит из за военных учений проходящих в этих местах. И клюворылые киты и бутылконосы используют звуки, чтобы ориентироваться в пространстве, поэтому громкие посторонние шумы просто сбивают их с толку. Звуки подводных лодок и взрывы глубинных бомб приводят к тому, что киты теряют ориентацию и всплывают на поверхность, что в свою очередь приводит к кессонной болезни, которая является смертельной, пишет Thetimes.

В благотворительной организации по сохранению дельфинов и китов отмечают, что уровень шума в мировом океане неизменно растет с каждым годом. Однако есть еще одна причина такого явления – загрязнение океана. Млекопитающие просто проглатывают пластиковый мусор, количество которого в воде также вызывает серьезные опасения.

Читать далее

 

Читать также