ЦБ РФ готовится к девальвации рубля

Дмитрий Простягин |

Граждане и Центральный банк России ожидают девальвацию национальной валюты. Как сообщает udf.by, жители активно запасают валюту, а ЦБ уже проверил банки на готовность к резкому снижению курса рубля.

Оценивалось два возможных варианта развития событий. Первый предполагал анализ потерь в случае обесценивания российского рубля, которое регистрировалось в течение последнего десятилетия и составило 109,7 миллиардов. Во втором случае оценивались возможные потери по аналогии с 2008-2009 и 2014 годами, когда финансовые учреждения понесли убытки в размере 21,23 миллиарда рублей.

Мотивации, которыми руководствовался Центральный банк России при проверке, не сообщаются. Широкой общественности администрация учреждения сообщала, что рычагов для борьбы с изменчивостью курса предостаточно и волноваться не о чем. О стабильности рубля также заявлял президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Помимо этого, запасов валюты должно хватить в случае повышения на нее спроса. Таким образом, резкое обесценивание рубля, по всей вероятности, невозможно.

Для чего же тогда Центральным банком России предпринимались действия по оценке финансовых рисков? Вероятнее всего, банк стремился спрогнозировать ситуацию в случае, если он самоустранится от решения возникшей проблемы, как это бывало раньше, в целях сбережения валютных резервов.

К резкому обвалу рубля готовится не только банк, но и население страны. Об этом свидетельствует динамика вкладов россиян. Так, с августа 2018 года постепенно уменьшался размер банковских сбережений граждан в российских рублях, в ноябре он снизился на 52 миллиарда.

Совершенно иная ситуация с валютными вкладами. В ноябре отмечался рост депозитов на 0,9 миллиардов долларов США, хотя накануне наблюдалось их снижение в течение последних трех месяцев.

Факты говорят о том, что население стало сомневаться в стабильности национальной валюты. Если раньше люди отдавали предпочтение российским рублям, то сейчас дело обстоит иначе. И тому есть веские оправдания. Одной из главных причин являются действия ЦБ Российской Федерации. Вероятно, руководство банка не собирается воздействовать на стабилизацию курса.

Вполне закономерно, что такое «поведение» администрации банка обусловлено подготовкой к мировому финансовому кризису, что в последнее время становится более предсказуемо.

Читать далее

 

Читать также