В ночь с субботы на воскресенье произошло землетрясение на Бали и цунами на Яве

Анжела Полячкова |

Океанические вулканы, находящиеся поблизости от популярного курорта — острова Бали — не прекращают своей активности. В ночь с субботы на воскресенье многих коренных обитателей острова и туристов пробудили многочисленные подземные толчки, которые вынудили наиболее впечатлительных покинуть пределы помещений, в которых они ночевали.

Многие из свидетелей данного природного явления поделились своими впечатлениями в сети. Один из туристов сообщил, что, когда он спал, его вдруг подбросило над кроватью, в результате чего он моментально проснулся и, оценив сложившуюся ситуацию, принял единственно правильное решение — быстро разместился в дверном проеме.

Толчки ощущались не только на Бали, но и на многих соседних островах, материковых зонах. Однако ни в одном из районов, которых коснулось произошедшее землетрясение, не было выявлено фактов ни смертельных исходов, связанных с этим явлением, ни случаев серьезного травмирования. Землетрясение не стало причиной другого разрушительного явления — цунами.

Сей участи не избежало множество жителей прибрежных районов острова Ява, которые потерпели бедствие по причине случившегося в тот же промежуток времени извержения знаменитого вулкана Кракатау. Они испытали воздействие морских волн нестандартной высоты, обрушившихся на береговую зону в результате этого природного катаклизма. Количество пострадавших от сравнительно небольшого цунами, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье, исчисляется сотнями.

Гора Анак, как называют вулкан Кракатау местные жители в настоящее время, возвышается над гладью моря в промежутке между островом Ява и Суматра. Этот вулкан зарекомендовал себя как относительно безопасный, но сумасбродный: извержения незначительной мощности могут произойти в любой момент.

Читать далее

 

Читать также