Кто-нибудь задумывался о том, что сморкание может быть очень опасным для здоровья?

Дмитрий Простягин |

Кто-нибудь задумывался о том, что сморкание может не быть безопасным? Это ведь естественный процесс, верно? Для этого придуманы платки и салфетки.

Но все зависит от той интенсивности, с которой вы выполняете данную процедуру. Очищение носа может стать небезобидной привычкой.

У человека возникает желание очистить нос по различным причинам, ведь там собираются слизь, пыль, частички, летающие в воздухе. Причиной могут стать простуда, аллергия, а также плачь. Какой бы причина ни была, желание вычистить нос велико, и хочется сделать это как можно скорее, потому что его содержимое мешает дышать, щекочет и беспокоит. Чем же может быть опасной такая привычка?

1. Перелом костей

Человеческий череп состоит из большого количества мелких костей, особо тонкие находятся в области глазных впадин и носовых пазух. Если нос очень заложен, то это может оказывать сильное давление на данные области, которые могут не выдержать такого напора. Случается такое редко, но хрупкие лицевые кости под постоянным напором могут просто сломаться. Таким же образом не выдерживают частый кашель кости ребер.

2. Гайморит, ушная инфекция

Учеными было выяснено, что при сморкании носа все устроено так, что жидкость оттуда может попасть в пазухи. Насколько это вредно, сказать сложно, однако если в этой слизи имеются инфекции, то из верхних дыхательных путей они попадут в пазухи вместе со слизью и могут привести к гаймориту.

Также сморкание может вытолкать бактерии во внутреннее ухо, а это приведет к инфекции в ушах.

3. Разрыв барабанной перепонки

Несмотря на то, что люди считают, что высмаркивание может привести к разрыву барабанной перепонки, это н так. Ощущение заложенности в ушах вызвано перепадами давления и вибрациями. Но если вы уже имели проблемы с барабанной перепонкой уха, то лучше быть осторожным и активно и сильно не сморкаться.

4. Кровотечение из носа

В носу есть множество мелких кровеносных сосудов. И когда вы часто и сильно высмаркиваетесь, то можете вызвать разрыв одного из них. Особенно это актуально при нахождении в сухой среде или если ваш нос чувствителен к холоду.

Такое кровотечение само по себе не опасно, быстро проходит и не причиняет особого дискомфорта, однако стоит быть осторожным, если вдруг вы принимаете препараты, которые разжижают кровь.

5. Тяжелые случаи

Выдувание носа все же может иметь плохие последствия.

Бывают такие необычные случаи, когда люди оказываются в больнице из-за сильной головной боли, вызванной тем, что во время выдувания носа воздух попадает между черепом и мозгом.

Известны также случаи, когда воздух оказывался у человека между двумя долями легких или когда был разорван пищевод.

Как нужно сморкаться, чтобы не навредить себе

Не всегда высмаркивание что-то дает. Нос бывает заложен не только по причине скопления слизи, но и потому, что возникают отек и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.

- Если все же вы должны высморкаться, то делайте это поочередно с разными ноздрями, сильно не выдувайте воздух. Лишняя слизь удалится в любом случае.

- Не ковыряйте нос с целью его очистить.

- Дышите паром, чтоб снять заложенность.

- Используйте препараты, которые снимают отечность.

Читать далее

 

Читать также