Пенсионнный возраст повысился - проблема осталась

aleksey |
Минфин поясняет, что основным бюджетным вызовом для России продолжает оставаться старенющее населенин.
 
В правительстве был утвержден прогноз до 2036 года с таким тезисом. До этого года женщин до пятидесяти пяти лет и мужчин до шестидесяти станет почти на три миллиона меньше, чем в 2019 году, зато людей старше этого возраста станет больше на целых 5 миллионов.
 

Пенсионеры

Повышение пенсионного возраста не сделало проблему менее актуальной, поскольку даже если прирост занятого населения будет составлять 1,8 миллиона, как утверждается в прогнозе, а не полтора миллиона, что выглядит более реалистичным, это все равно не сравнится с сокращением количества трудоспособного населения.
 
Из-за этого правительство вынуждено предпринимать шаги, которые снизят демографические риски. Делается это по примеру других стран, в который взят курс не на продолжительность жизни вообще, а на удлинение ее здорового периода.
 
При этом России нужно искать и свои пути решения этой проблемы, так как опыт других стран подходит ей не во всех случаях.
 
Например, сокращение пособий для граждан, чье благосостояние растет, - не российский сценарий, ведь государственные пособия и так достаются людям совсем не бедным.
Читать далее

 

Читать также