Газ из России идет по территории Украины: ситуация глазами топ-менеджеров "Нафтогаза"

aleksey |

В течение последней недели газопроводы на территории Украины неожиданно вновь стали пропускать через себя “голубое топливо” российского производства.

Этот факт стал известен общественности после соответствующего поста в соцсети Facebook авторства Андрея Коболева, занимающего должность главы компании “Нафтогаз Украины”.

Глава компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев

Чиновник в своем аккаунте рассказал, что причина столь удивительного события - это плановые ремонтные работы, проводимые по отношению к крупному трубопроводу “Ямал-Европа”.

Напомним, что данная магистраль проходит по территории Белоруссии.

Коболев, делясь наблюдениями, рассказал публике, что объемы транзита в ГТС на территории Украины всего за несколько дней выросли очень значительно, и сейчас этот показатель является весьма внушительным.

Воспользовавшись моментом, руководитель в сфере транзита газа отметил отличное состояние оборудования, которым владеет его ведомство.

Коболев сказал, что ГТС Украины в сложившейся ситуации продемонстрировали огромную надежность и высокое качество работы.

По мнению топ-менеджера, ни одна другая аналогичная система не сможет показать подобную гибкость и не располагает таким солидным запасом мощности.

Это при том, что цена, взимаемая украинской стороной, по мировым меркам, весьма невелика.

Обрисовав ситуацию, Коболев сделал вывод относительно поведения руководства “Газпрома”.

Газпром

Украинский чиновник считает, что российская компания занималась строительством обходных магистралей без надлежащих технических или экономических обоснований.

Сотрудник “Нафтогаза” считает, что его русские коллеги руководствовались только политическими причинами.

Некоторое время назад украинская компания Укртрансгаз сообщила, что в период с января по март текущего года их страна значительно увеличила количество транспортируемого газа, идущего из России в Европу и Молдову.

УкрТрансгаз

Напомним, что контракт, определяющий условия транзита российского топлива через украинскую территорию, был заключен в 2009 году.

Его срок действия окончился в этом году.

В январе прошли официальные трехсторонние переговоры, по итогам которых украинская сторона отказалась продлевать контракт.

Павел Климкин - министр иностранных дел Украины - озвучил это решение, объяснив позицию властей своей страны их несогласием с положениями старого договора.

По словам Климкина, российские партнеры не захотели менять их, предложив продлить контракт полностью в прежнем виде.

Андрей Коболев, осуществляющий руководство “Нафтогазом”, говорил, что допускает окончание следования газа из РФ в другие страны через территорию Украины.

В этом случае компания приступит к выполнению альтернативного плана, призванного защитить энергетическую безопасность страны.

Непосредственное участие в этом будет принимать премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Читать далее

 

Читать также