Цена нефти упадет до 30 долларов, если ОПЕК увеличит добычу

aleksey |

По оценке первого заместителя председателя правительства, министра финансов А. Силуанова и министра энергетики А. Новака, нефть может подешеветь до 40-30 долларов за баррель при отказе от продления договоренности об ограничении добычи между членами и не членами ОПЕК.

Силуанов и Новак

Такую возможность необходимо учитывать при подготовке бюджета.

По словам А.Новака, повлиять могут ситуация на рынке, соотношение спроса и предложения, санкции, торговые войны, перепроизводство.

На встрече 25 июня министры энергетики стран, договорившихся в декабре 2018 г. об ограничении добычи нефти, решат, продлевать ли до 31 декабря 2019 г. соглашение об уменьшении добычи на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с октябрем 2018 г.

На ОПЕК здесь приходится 800 тыс. баррелей в сутки без учета Ирана, Венесуэлы, Ливии.

Доля России в сокращении добычи - 228 тыс. баррелей в день.

В мае после засорения хлорными веществами прерваны поставки по нефтепроводу Дружба”, что увеличило долю России в ограничении добычи.

7 июня Саудовская Аравия заявила, что не намерена увеличивать добычу до 12 млн баррелей в день: это разрушит экономику страны.

К 10 июня большинство участников согласились с пролонгацией ограничения добычи, позиция России оставалась неопределенной.

По мнению экспертов, неконтролируемая добыча, особенно Саудовской Аравией, угрожает резким падением цен при нестабильном развитии мировой экономики из-за торговых войн.

Вопрос не в продлении соглашения, а в способе ограничения добычи.

Россия оказывается в большем выигрыше от высоких цен, чем терпит убытки от недопроизводства.

По мнению российских аналитиков, при сохранении требований соглашения нефтедобытчики в России могут перенести сроки разработки новых месторождений и сократить бурение на действующих.

Читать далее

 

Читать также