Материнская плата будущего от Asus

aleksey |

В честь своего 30-летия компания Asus решила вернуться к истокам и продемонстрировать на проходящей в Тайбэе выставке Computex-2019 новый концепт материнской платы, являющийся, по сути, воплощением новой идеи, в рамках которой планируется отойти от привычного формата ATX, успешно используемого с 1995 года.

Материнская плата Prime Utopia

Плата будущего, по мнению представителей концерна, должна выглядеть именно так и называется она сегодня Prime Utopia.

В новом формате компоненты распределены более рационально, в частности, слоты PCLe располагаются на тыльной стороне, что позволило освободить дополнительное пространство.

В результате околосокетная зона не будет греться так, как раньше, в том числе благодаря улучшению воздушного потока.

На освободившееся место установлены целых четыре слота М.2, каждый из которых оснащен радиатором охлаждения NVMe-накопителей.

От элементов питания и центрального процессора тепло отводится благодаря наличию встроенной системы охлаждения жидкостного типа, компонентами которой являются трубки, помпа и радиатор, размещенные с тыльной стороны.

Дополнительно используется оригинальный разъем для вентиляторов, разработанный инженерами концерна и получивший название Hydra Cortex, используя который можно осуществлять управление скоростью каждого вентилятора отдельно, равно как и подсветкой, независимо от остальных.

Еще одна отличительная черта нового концепта – наличие модульной задней панели ввода-вывода со съемными элементами, каждый из которых при необходимости можно заменить без особого труда, что позволяет конфигурировать порты с зависимости от удобства пользователя.

Любой из используемых модульных блоков может быть подключен посредством шины PCI Express и является полностью автономным.

Шины PCI Express

На лицевой поверхности Prime Utopia располагаются декоративные панели и сенсорный цветной дисплей, который может быть подключен напрямую к плате или работать в качестве планшетного монитора, для чего его достаточно установить на стол и выполнить подключение через Wi-Fi.

На выставке новая материнская плата демонстрируется с открытым корпусом, где проводка видна по минимуму, а все компоненты выполнены в белом цвете.

Когда новый концепт сможет заменить привычные материнские платы

Prime Utopia предлагает такие решения, которые за счет используемых сегодня стандартных материнских плат воплотить в жизнь просто невозможно.

Формат ATX используется уже более 20 лет, и Asus – это далеко не первый производитель, предлагающий альтернативу.

Впрочем, одномоментно выполнить подобную замену вряд ли удастся, так как такое решение станет серьезным ударом для совместимости тех компонентов, что применяются на сегодняшний день

Читать далее

 

Читать также