Хочешь получить пенсионные накопления – заплати налог

aleksey |

В новой вариации накопленных пенсионных взносов – гарантированном пенсионном плане – содержится плата за единоразовую выдачу накоплений для пенсии.

Гарантированный пенсионный план имеет два способа выплаты накопленных пенсионных средств.

Их можно получать ежемесячно многие годы, как часть пенсии, либо заявить о желании единоразовой выплаты полной суммы с накопительного счета, после уплаты налога на доходы физических лиц.

Министерством финансов готовятся более щадящие условия, когда платить при выходе из гарантированного пенсионного плана придется меньше, чем намечалось до этого.

Разница заключается в сумме, с которой удерживается подоходный налог: то ли все получаемые гражданином накопления в системе гарантированного пенсионного плана, то ли только доход, полученный от инвестирований.

Решение ответственными лицами по этому вопросу пока не выбрано, находится в стадии разработки и принятия.

А теперь попробуем разобраться конкретнее.

К примеру, у гражданина накоплен 1 млн. рублей, из них 0,2 млн. получены в виде дохода от инвестирования.

Первый способ вынуждает оплатить выход из системы гарантированного пенсионного плана 130 тысяч рублей, а именно 13 % подоходного налога со всей накопленной суммы.

Второй вариант уменьшит получаемую выплату на 26 тысяч рублей, т.е. 13 % налога на доходы физических лиц с инвестиционного дохода, а это 2,6 % накоплений.

Разница очевидна.

Публикация измененной редакции проекта намечена на февраль, а начало работы системы запланировано на 2022 год.

Читать далее

 

Читать также